80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Устройство ККМ: источники питания

Контрольно-кассовые машины предназначены для разных целей, соответственно, и источники питания у кассовых аппаратов также различаются.

В качестве источников электропитания контрольно-кассовых машин могут использоваться как внешние, так и встроенные аккумуляторы, электросеть 220В, внешние блоки питания и т.д. Некоторые модели кассовых аппаратов могут использовать комбинированные источники питания, например, работать как от сети, так и от аккумулятора.  

Самый распространенный источник ККМ – питания от электросети 220В. Кассовый аппарат подключается к нем при помощи встроенного или внешнего блока питания (адаптера). И это – самый простой и дешевый способ заставить технику работать на благо организации или предпринимателя.

Другое дело если место кассира не стационарное, а ККМ, скажем, используется для выездной торговли. В этом случае логично использовать такую модель кассового аппарата, которая может питаться как от сети, так и от аккумулятора. Хотя, в нашей стране, когда на электросетях аварии стали привычным явлением, аккумуляторная модель подойдет и для обычного магазина с постоянным адресом. Тем более что в случае скачка напряжения кассовый аппарат может сломаться, а его починка уже не будет считаться гарантийным ремонтом и потребует денег.

В последнем случае дополнительно стоит позаботиться о защите от скачков напряжений в сети – приобрести бытовой сетевой фильтр или даже что-нибудь посерьезнее. В любом случае цена такого устройства будет ниже стоимости капитального ремонта кассового аппарата.

Но вернемся к аккумуляторам. Для ККМ можно применять практически все виды аккумуляторов: свинцово-кислотные, щелочные и т.д. Их выбор продиктован условиями эксплуатации техники. Например, свинцовые не подойдут, если работа на кассе предполагает полное разряжение аккумулятора. А малогабаритные герметичные аккумуляторы, заряжаясь всю ночь, позволяют весь день работать с кассовым аппаратом. Их зарядки обычно хватает на 1,5-2 тыс. пробитых чеков.
Еще один вариант, который можно использовать при разъездной торговле, – использование двух аккумуляторов (пока один заряжается, на втором работает касса) или даже питание ККМ от бортовой сети машины при помощи преобразователя напряжения.

Но если все же говорить о магазине, где есть проблемы с напряжением в сети, логично использовать модели ККМ, которые имеют встроенные аккумуляторы и комбинированные блоки питания. В результате пока в сети есть напряжение, хотя бы небольшое, аккумулятор заряжается. При полном отключении света, кассовый аппарат переходит на автономное питание.