80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Обустраиваем кассу: детекторы банкнот

Обустраивая кассовую зону магазина не стоит ограничиваться только лишь сканером штрих-кодов, счетчиком купюр и электронными весами. Порой и детекторы банкнот помогают избавиться от непредвиденных убытков и прочих неприятностей.

Детекторы купюр позволяют не повысить качество обслуживания, но и обезопасить работников магазина от мошенничества. Осталось только выбрать это, несомненно, нужное устройство.

Детекторы банкнот бывают двух типов. Первые – автоматические. Они самостоятельно проверяют купюру сразу по нескольким признакам, начиная от качества бумаги и оригинальности красок и заканчивая водяными знаками. Кассир видит лишь результаты. Из недостатков – низкая скорость работы, так как за один заход проверяется по одной купюре.

Второй тип - просмотровые (механические) детекторы банкнот. Ввиду более высокой скорости работы, а проверять можно за раз до 20 купюр, они более распространены. Однако здесь вердикт о подлинности банкноты выносит не машина, а именно кассир. При этом он точно должен знать, на что обращаться внимание, и как можно распознать фальшивку.

Просмотровые детекторы классифицируются по тому методу (методам), которые используются для выявления подделок:

  • детекторы купюр с ультрафиолетовым излучением основаны на том принципе, что настоящие банкноты в свете ультрафиолета не должны «светиться» (за исключением определенных участков). Недостаток метода в том, что фальшивомонетчики научились это обходить,
  • инфракрасные детекторы - позволяют проверить оригинальность инфракрасной защиты, которую подделать практически невозможно. Недостаток – высокая стоимость таких аппаратов,
  • детекторы, работающие посредством отраженного белого света – позволяют кассиру-операционисту проверить подлинность металлографической печати, убедиться в  наличии защитных волокон, обнаружить подчистки, наклейки и др.,
  • датчики магнитного поля – проверяют подлинность купюр через ферромагнитные метки. Но их тоже легко можно подделать.

Есть универсальные детекторы, которые позволяют проверять банкноты сразу по одиннадцати показателям. А есть такие, что осуществляют проверку только по одному или нескольким методам из вышеперечисленных. Естественно, набор опций влияет и на конечную цену прибора. Поэтому, выбирая счетчик купюр, нужно учитывать не только потом, проходящий за смену через кассу, но и реальную необходимость в приобретении такой техники, а также свои финансовые возможности. Однако работа кассира такова, что на оформлении кассовой зоны экономить нельзя, ведь от ее оснащенности зависит не только количество, но и качество поступающих денежных средств.