80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Как учитывать выручку по кассе, если торговая смена заканчивается после полуночи?

Этот вопрос часто возникает у кассиров кафе и ресторанов, которые заканчивают свою работу далеко за полночь. Сюда же относятся трудности с учетом денег, поступивших с кредитки клиента на счет предприятия общественного питания – когда учитывать деньги, в момент поступления на счет или прокатки карточки через POS-терминал.

Подробный ответ на него дали специалисты управления Федеральная налоговая служба России в своем письме от 26.11.2010 г. N 16-15/124515.
В документе рассматривается случай, когда ресторан работает до трех часов ночи, и Z-отчет снимается с кассового аппарата ежедневно в 03:00. При этом к оплате принимаются банковские карты, которые прокатываются через POS-терминал, а организация применяет упрощенную систему налогообложения.

В своем ответе налоговики ссылаются на нормы Налогового кодекса РФ. По их мнению, доходы у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

Согласно закону, «упрощенцы» освобождены от обязанности вести бухучет, но обязаны вести налоговый учет в Книге учета доходов и расходов. Все операции с наличностью фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Приходный кассовый ордер составляется на основании итогового чека (Z-отчета). В рассматриваемом случае суточный отчет (Z-отчет) снимается с кассового аппарата ежедневно в 03:00, так что сумму дохода налогоплательщику следует определять по итогам операций за смену и отражать ее в кассовой книге.

При этом ежедневно рестораном составляется акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (форма N ОП-12) на основании подсчета кассовых чеков. Он прилагается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Оба этих документов привязаны к Z-отчету, потому также составляются по итогам смены. Остатки по кухне и кассе переносятся на следующую смену.

Если покупатель рассчитывается банковской картой, доход организации также учитывается в момент поступления денежных средств на расчетный счет, а не в момент прокатки кредитки через POS-терминал, как нередко думают.

Если при перечислении денег банки удерживают комиссию в счет оплаты оказанных им услуг, то доход налогоплательщика равен стоимости реализованного товара, а сумма услуг, которые оказываются ему кредитными организациями, включается в расходы, уменьшающие полученные доходы организации.