80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Как избежать регистрации ККТ по месту деятельности филиала?

Закон требует, чтобы при использовании контрольно-кассовую машину обособленным подразделением кассовая техника регистрировалась по месту учета этого подразделения, что не всегда может быть удобно для головной организации. Однако даже это требование закона можно обойти.

Есть несколько вполне легальных способов. Первый – зарегистрировать ККТ в качестве кассового аппарата для выездной торговли, то есть без привязки к конкретному адресу. Для этого в заявлении на регистрацию техники, подаваемом в налоговый орган головной организацией, в графах «Адрес установки контрольно-кассовой техники»  и «Тип торговой точки» указывается «выездная торговля».

Даже если обособленное подразделение - это отдел в торговом центре в другом городе в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за использование кассового аппарата под выездную торговлю по одному и тому же адресу, также не установлен лимит кассовых чеков, пробиваемых в таком случае подразделением.

Единственное, этот вариант не подойдет для тех подразделений, деятельность которых требует лицензирования, например, продажа крепкой алкогольной продукции.
Плюс, заявляя контрольно-кассовую машину в качестве аппарата для выездной торговли, нужно учитывать, чтобы модель аппарата была для этого предназначена, то есть могла работать без питания от электросети.

Избежать привязки к определенному адресу и необходимости постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения поможет и регистрация кассового аппарата в качестве резервного. При этом не имеет значения, ставится он на учет до или после основного.

В некоторых СМИ уже прошла информация, что Управлением Федеральной налоговой службы России по г. Москве в настоящее время готовится проект ведомственного документа, смягчающий требования по регистрации ККМ для обособленных подразделений. Речь идет о возможности регистрации техники в одном округе, но в нескольких торговых точках головным отделением организации без необходимости постановки на учет кассовых аппаратов для каждого обособленного подразделения отдельно.

Наконец, можно перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и вообще отказаться от необходимости применения ККМ. Даже в этом случае технике найдется применения. После снятия с учета кассовый аппарат можно модернизировать в ЦТО до автоматизированной системы для печати бланков строго отчетности или чекопечатающей машины (той же ККТ, только без блока ЭКЛЗ).