80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Порядок и условия применения ККМ в такси

В связи с недавно принятыми поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях нелегальным таксистом быть довольно накладно ввиду новых штрафов. А если регистрироваться в таком качестве, то возникают другие вопросы. Например, нужно ли применять ККМ в легковом такси и какая в случае неприменения грозит ответственность.

Довольно подробное разъяснение на эту тему не далее как 19 мая подготовили специалисты управления ФНС России по г. Москве. Как следует из этого документа, таксист, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, в общем-то может обойтись без применения контрольно-кассовой техники, если вместо кассового чека будет выдавать пассажирам документы на бланке строгой отчетности.

В этом случае стоит опираться на положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359). Оно гласит, что бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем (в том числе и разработанных на базе снятой с учет ККМ).

Что касается обязательных реквизитов, то будь то бланк строгой отчетности, либо квитанция или кассовый чек, выдаваемый таксистом, они должны содержать реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. N 112):

  • наименование, серию и номер квитанции (чека) на оплату пользования легковым такси,
  • наименование фрахтовщика (ведь договор с клиентом на извоз это договор фрахтования),
  • дату выдачи квитанции (чека) на оплату пользования легковым такси,
  • стоимость пользования легковым такси,
  • фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Если это квитанция, то в реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом.

В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.

В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.

В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

Невыдача квитанция или чека, влечет за собой ответственность как за неприменение ККМ – по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.