80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Применение ККТ при специальных режимах налогообложения

Несмотря на то, что сейчас ведутся разговоры о том, чтобы полностью отменить едины налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности уже с 1 января 2014 года, она еще действует, равно как и упрощенная система налогообложения (УСН). А потому многих интересует вопрос, как правильно применять (или не применять) контрольно-кассовую технику, находясь на одном из этих специальных режимах налогообложения.

1. Ситуация первая – применения ККТ при нахождении УСН.

Согласно пункту 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Как пояснил Минфин России в письме от 02.12.2010 г. N 03-11-11/307, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в качестве основания освобождения от применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей Законом N 54-ФЗ (закон о применении ККТ) не предусмотрено.

Впрочем, есть исключения. Они сделаны для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые при оказании услуг населению выдают клиентам документы на бланках строгой отчетности, естественно, если те содержат все необходимые реквизиты. В этом случае можно даже применять ККМ – снятую с учета в налоговом органе и доработанную до автоматизированной системы.

Что касается перечня организаций, которые могут так поступить, то тут следует опираться на Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163.

2. Ситуация вторая – применения ККТ на ЕНВД.

Здесь все гораздо проще. Федеральным законом от 17.07.2009 г. N 162-ФЗ были внесены изменения в Закон N 54-ФЗ. Этими поправками для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, дарована возможность осуществлять расчеты с покупателями (клиентами) без применения контрольно-кассовой техники.

Ключевое слово здесь «возможность». То есть организация или предприниматель, могут сами для себя решить, применять или не применять ККТ.
Если они решат отказаться от ККМ и снять технику с учета в налоговом органы, они должны по требованию покупателя (клиента) выдать документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции и содержащий все необходимые реквизиты. А снятый с учета кассовый аппарат вполне можно доработать до состояния чекопечатающей машины и использовать исключительно для собственного удобства.

Еще один момент. При совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.