80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Еще раз о классификаторе ККМ

При приобретении контрольно-кассовой машины нужно принимать во внимание не только то, чтобы данная модель была внесена в Государственный реестр ККМ, но и чтобы она была разрешена к применению в соответствующей сфере. А значит, нужно сверяться еще и с Классификатором ККМ, используемых на территории Российской Федерации.

Как и Госреестр, Классификатор ККМ был утвержден еще в 1998 году. Правда, в отличие от Госреестра, в него изменения не вносились. Оно и понятно – он содержит не конкретные модели, а основные понятия.

Так, в соответствии с ним, существуют несколько типов контрольно-кассовой техники:

  1. Автономная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина (ККМ), расширение функциональных возможностей, которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.
  2. Пассивная системная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ.
  3. Активная системная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал. Под ним понимается ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.
  4. Фискальный регистратор - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Далее кассовые аппараты классифицируются по сферам, в которых они могут применяться:

  • в торговле,
  • в сфере услуг,
  • для торговли нефтепродуктами,
  • для отелей и ресторанов.

При этом в самом Госреестре ККМ в списке разрешенных моделей ККМ указывается не только группа (фискальный регистратор, активная ККМ и др.), и в какой сфере она применяется, но и зачастую конкретизируется, для каких целей. Так, например, фискальный регистратор «СПАРК-617ф» применяется в торговле нефтепродуктам, в отелях и ресторанах, при оплате услуг, кроме транспорта, связи и почты. А ЭКР 2101ф используется в торговле и для продажи авиабилетов.
Практически применения классификатора и госреестра состоит в том, что налоговый орган при регистрации ККМ соотносит заявленную к постановке на учет модель с нормативным ее использованием. Так что это стоит учитывать при приобретении техники.