80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Подарочный сертификат не отменяет выдачу кассового чека

В настоящее время все больше людей предпочитают доверить выбор подарку тому, кому хотят его преподнести, ограничившись покупкой подарочного сертификата. Однако одновременно перед кассирами и предпринимателями встает вопрос – нужно ли при продаже таких сертификатов или при оплате посредством их товаров выбивать кассовый чек, то есть применять ККМ?

Букву закона никто не отменял, а, согласно ей (читай – статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.

То есть, если организация или предприниматель применяют ККМ, то они должны в момент оплаты любого товара выдавать покупателям (клиентам) отпечатанные кассовые чеки. Что касается подарочного сертификата, то он ни в коем случае чек не подменяет.

В частности, как напомнил Минфин России в письме от 25.04.11 г. N 03-03-06/1/268, подарочным сертификатом принято называть документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную стоимости этого сертификата.

Денежные средства, полученные при продаже подарочного сертификата, фактически являются предоплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем, так как дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, в нем указанную. И хотя Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ обязывает выдавать покупателям кассовые чеки в момент оплаты товаров (работ, услуг), он не освобождает продавцов от необходимости применять ККТ в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Значит, при выдаче сертификата кассовый чек необходимо пробивать в тот же момент.

Немного иную точку зрения высказали специалисты управления ФНС России по г. Москве в письме от 17.09.2010 г. N 17-15-098018. Они подчеркнули, что указанный выше Закон обязывает владельцев ККМ в общеустановленном порядке применять кассовую технику и пробивать кассовый чек:

  • в день продажи подарочных сертификатов;
  • в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей).

В противном случае это расценивается как неприменение ККМ при наличных денежных расчетах и является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ.