80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Повышаем функциональность ККМ: электронные весы

Расширить функциональность ККМ можно за счет подключения периферийных устройств, например, электронных весов.

Сегодня на любой ККМ или POS-терминале при продаже товара можно ввести его массу в граммах и нажать клавишу умножения. Однако для ускорения процесса и при большом потоке клиентов используются периферийные устройства – электронные весы. Они же помогают избавиться от ручного труда и снизить количество ошибок кассира.

Любые весы имеют погрешность измерения, обычно она указывается производителем в паспорте аппарата и(или) на его корпусе. Допустимая погрешность установлена ГОСТом. Так, весы в диапазоне до 2,5 кг имеют погрешность показаний 5 г, в диапазоне от 2,5 кг до 10 кг - 10 г, свыше 10 кг - 15 г. Это важно знать, но данный фактор не будет решающим в процессе выбора.

Как гласит ГОСТ 29329-92 (пункт 2.9.1.7), на весах, предназначенных для прямой продажи потребителю, отчетные устройства (дисплеи) должны быть со стороны продавца и со стороны покупателя. Показания обоих сторон не должны различаться между собой. Исключение допускается лишь для аппаратов, предназначенных для самообслуживания покупателей и расфасовки продуктов. А значит, для кассира необходимо выбирать весы с дополнительным дисплеем покупателя (дисплей на стойке, на корпусе, выносной).

Важно знать, и на какую максимальную массу они должны быть рассчитаны. Скажем, вряд ли на кассе в магазине придется взвешивать что-либо свыше 10 кг. А такие весы будут и дороже, и обладать большей погрешностью.

На стоимость аппарата также влияют и другие его особенности: набор реализованных в весах функций, размеры платформы для взвешивания, защита от перегрузки, повышенная выле- и влагозащита, выносной или встроенный индикатор, тип питания, пользовательский интерфейс.
Например, существуют весы, которые не только взвешивают товар, но и могут определить число штук во взвешиваемой партии. А есть аппараты, которые не просто указывают массу и стоимость, но и сразу же печатают этикетку.

Однако, выбирая весы для подключения к POS-системе, нужно руководствоваться не только из возможностями и стоимостью, но и особенностями ККМ. Начать с того, что не к каждой POS-системе можно вообще подключить весы.

Кроме того, у самих весов должен быть интерфейс для подключения к COM-порту компьютера, а программное обеспечение POS-системы должно уметь работать с весами - правильно интерпретировать передаваемые ими данные. Как правило, ККМ обменивается информацией с весами по интерфейсу RS232C. Так что все аппараты, поддерживающие такой стандарт, без проблем соединяются друг с другом.

Кстати, подключение весов к ККМ кроме ускорения процесса продажи позволяет еще и узнавать узнать общее количество проданного весового товара и суммы по секциям.