80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Как выбрать POS-терминал?

POS-терминал – это ККМ с фискальной памятью, но обладающая возможностями персонального компьютера. Используется для автоматизации торговли, хранения и систематизации информации, а также для облегчения учета процессов купли-продажи. Но магазинов сегодня великое множество, поэтому и на рынке торгового оборудования представлены разные модели POS-терминалов. Осталось только выбрать.

POS-терминалы регистрируется в налоговом органе как единый программно-аппаратный комплекс и состоят из монитора кассира и покупателя, системного блока, клавиатуры, считывателя карт, печатающего устройства, фискальной части и ПО. Однако при этом они делятся на два класса:

  • моноблочные (переносные, компактный вариант «все в одном»),
  • дисперсно-модульные (стационарные, когда к системному блоку подключается периферийное оборудование). Выбор зависит от специализации магазина и его возможностей. Зачастую проще обойтись небольшим устройством, нежели покупать громоздкий блок с большим монитором, клавиатурой и т.д.

Кроме этого общего признака они отличаются и специфической начинкой. Например, информация с терминала может передаваться как по обычным проводным сетям, так и через радиомодем.

PIN-клавиатура может быть с картридером (для карточек с магнитной полосой, с микросхемой, с несколькими картридерами и т.д.) и без, может соединяться с системным блоком по проводным и беспроводным каналам связи. Мониторы выпускаются цветные и черно-белые, разного размера, с сенсорным покрытием и без.
В итоге выбор POS-терминала зависит от требований в данном конкретном случае и выделенной суммы. От чего отталкиваться? Понятно, что решающую роль играют надежность, функциональность, эргономика и внешний вид техники.

Надежность зависит от добросовестности производителя, так что лучше заранее ознакомиться с отзывами о продукции. Причем, речь идет не только о качестве самого оборудования, но и последующем гарантийном обслуживании и технической поддержке.

Функциональность складывается из нескольких вещей. Во-первых, набора периферийных устройств и их начинки. Об этом уже говорилось выше. Кроме того, различается программное обеспечение (кассовая программа) по поддержке тех или иных операций – от простейших операций по возврату денег и сторнированию до введения маркетинговых программ (бонусы и скидки), приема денег за услуги сторонних операторов, оплаты коммунальных платежей и др.

Остальное, дизайн и эргономика POS-терминала, расположение его составляющих на рабочих поверхностях, это уже личное дело каждого, проявление заботы о персонале, в некоторой степени зависящее от рабочего пространства, которое выделяется кассиру.

Экономить, конечно, нужно, но с умом. В основном стоимость POS-терминала зависит от выбора монитора, от возможностей системного блока, количества клавиш и количества позиций позиционного ключа клавиатуры. Стоимость периферийного оборудования в общем комплексе, как правило, не превышает 30% (в стандартной комплектации). Но нужно помнить, что касса это тоже лицо магазина. И та же экономия на системном блоке может вылиться в неприятно медленную ее работу и недовольство покупателей.