80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Стоит ли овчинка выделки?

После снятия с учета в налоговой инспекции ККМ можно продать. Объявления о продаже подобной техники встречаются и в газетах, и в Интернете. Но стоит ли приобретать бывший в употреблении кассовый аппарат, и удастся ли сэкономить в этом случае?

Как и любая другая оргтехника, поддержанная ККМ это своего рода «кот в мешке» - неизвестно, как она эксплуатировалась ранее, какие ее части потребуют замены в ближайшее время, и что заставило ее предыдущего хозяина продать аппарат. Но даже не это главное.

Дело в том, что приобретая бывшую в употреблении ККМ, вы покупаете не только кассовый аппарат, но и в некотором роде новую головную боль. Дело в том, что, согласно нормам действующего законодательства, для легального применения на территории России ККМ должна быть оснащена ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защитная).

Несмотря на то, что это требование действует еще с 2004 года, до сих пор встречаются аппараты без этого устройства. А значит, приобретая такой, его придется доработать до ЭКЛЗ – приобрести блок, заплатить ЦТО за установку и оформить все соответствующие документы. Кстати, при такой доработке аппарат регистрируется как новый, а ремонтировать его все равно придется как старый со всеми вытекающими последствиями.

Есть еще несколько немаловажных моментов. Для того, чтобы покупка подержанной ККМ не вылилась во множество проблем, стоит уточнить следующее:

  • включена ли именно эта модель ККМ в Государственный реестр контрольно-кассовых машин,
  • сколько осталось до конца срока амортизации аппарата (как правило, семь лет) или хотя бы год выпуска, чтобы не пришлось через короткий промежуток времени уже самому снимать его с учета,
  • снят ли он с учета в налоговой инспекции (проверить наличие специальной справки о снятии ККМ с учета с печатью налоговиков с указанием последних значений итоговых показателей),
  • все ли необходимые документы в наличии, например, паспорт ККМ.

Зачастую проще купить новый кассовый аппарат, нежели мучиться с бывшим в употреблении. Особенно если речь идет о ККМ, не оснащенной ЭКЛЗ.
Считаем сами. Судя по объявлениям, б\у ККМ можно приобрести долларов за 150, еще в 200 обойдется дооборудования ЭКЛЗ. А общая сумма в итоге получается практически равной стоимости новой оргтехники, пусть даже простенькой, зато она будет верой и правдой работать еще как минимум семь лет, то есть полный срок амортизации.

Конечно, стоит ли овчинка выделки, решать в итоге каждому собственнику самостоятельно, но перед такой покупкой стоит еще раз взвесить все за и против.