80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

ЭКЛЗ – основные понятия и принцип работы

ЭКЛЗ – электронная контрольная лента защищенная. С 2004 года в нашей стране ей должны быть оснащены все кассовые аппараты, что закреплено Методическими указаниями, регламентирующими порядок применения ЭКЛЗ в ККМ.

Если в двух словах, ЭКЛЗ - это дополнительный блок памяти ККМ, который запоминает все денежные суммы, проходящие через кассу, и не допускает их корректировки (обнуления денежных счетчиков) пользователем. Визуально, как правило, это небольшая коробочка 90х55х20 мм весом около 200 грамм, размещаемая под кожухом кассового аппарата. Ее присутствие обозначается буквой «К» на шильдике кассового аппарата.

По принципу действия ЭКЛЗ похожа на фискальную память, однако в отличие от последней она энергетически независима и фиксирует не только суточную выручку в момент проведения Z-отчета, но и каждую покупку при закрытии чека.

Информация запоминается и сохраняется на электронном носителе, недоступном к воздействию из вне. Программно это происходит следующим образом. Кассир формирует чек, а данные передаются в ЭКЛЗ. Та ответом отправляет криптографический код, так называемую цифровую подпись. Чек отправляется на печать, а электронная лента архивирует данные. Кроме информации о каждой покупке в ЭКЛЗ хранится информация о сменных итогах.

Фискализация ККМ в налоговом органе производится на аппарате с чистой ЭКЛЗ. Даже при смене собственника устанавливается новая лента.

Меняются ЭКЛЗ каждые 13 месяцев. При этом не имеет значение, использовался ли кассовый аппарат все это время или пылился на полке. При интенсивной работе память ленты может закончиться быстрее, о чем пользователь будет предупрежден из сообщения в Z-отчете. Если ЭКЛЗ не заменить, ККМ автоматически заблокируется (архивируется, закрывается) – после 100% заполнения памяти или первого числа 14-го месяца.
Замена и активизация ЭКЛЗ оформляются в ЦТО и регистрируются в налоговом органе. Для этого необходимо оставить отметку об операции в техническом паспорте ККМ, оформить дополнительный лист к нему с указанием даты активизации ЭКЛЗ и ее регистрационного номера, а также акт по форме КМ-2, указав данные о состоянии блока фискальной памяти и ЭКЛЗ, показания счетчиков ККТ до и после процедуры. Кроме того, необходимо сделать запись в журнале КМ-8 и наклеить на корпус кассового аппарат марку-пломбу.

По общему правилу, снятые ленты хранятся у владельца кассового аппарата (у лица, ответственного за кассовый аппарат) не менее пяти лет после последнего отчета в налоговых органах. Правила и условия хранения указаны в паспорте ЭКЛЗ.

Данные с них посредством анализа криптографического кода ЭКЛЗ извлекаются, если у налоговой инспекции возникнут сомнения в подлинности выбитых чеков и правильности ведения бухгалтерского учета организацией. Менее распространенный случай – споры с покупателями, когда необходимо сличить два чека и доказать факт фальсификации.

Данные с ЭКЛЗ пользователь может извлечь при помощи сопутствующего программного обеспечения и дата-кабеля.