80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Выбираем ККМ правильно

Кассовые аппараты – довольно большой и разнообразный класс торгового оборудования. Сегодня в России используется свыше ста моделей ККМ. Поэтому вопрос выбора такого аппарата представляется довольно актуальным и злободневным.

ККМ делятся на виды и классы по конструктивному исполнению и областям применения.
Так, по конструктивному исполнению аппараты бывают:
- пассивные системные – работают в компьютерно-кассовой системе, но не управляют ей,
- активные системные - работают в компьютерно-кассовой системе, но при этом могут ей управлять. Это всевозможные POS-терминалы, способные отображать и хранить информацию,
- автономные – переносные кассовые аппараты с подзаряжаемым аккумулятором, к которым можно подключать дополнительные устройства,
- фискальный регистратор – работают только в составе компьютерно-кассовой системы и подключенные к ней отдельным каналом связи.

Различные ККМ используются для сферы услуг, торговли, отелей и ресторанов, для торговли нефтепродуктами.
Поэтому, выбирая ККМ, постарайтесь ответить для себя на несколько вопросов:
1.    для чего приобретается данная техника? Она должна строго соответствовать классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ.
2.    какие будут условия ее эксплуатации – на улице или в помещении (у различных аппаратов свой температурный режим использования, да и к чековых лент разные требования к температуре окружающей среды)?
3.    нужен ли вам денежный ящик, аккумулятор, сколько отделов требуется для работы (разделение на отделы позволяет вести отдельный учет разных видов товаров) и сколько кассиров?
4.    будете ли подключать к ККМ сканер штрих-кодов или компьютер, планируете ли автоматизировать ваш бизнес?
5.    наконец, определитесь с желаемыми размерами аппарата и максимальной суммой на его приобретение.
В процессе приобретения ККМ стоит посоветоваться со специалистами центра, где вы планируете обслуживаться в дальнейшем. Возможно, они подскажут конкретную модель, которая подойдет именно вам.
И еще один немаловажный момент. Хотя в России используется более ста моделей ККМ, при выборе аппарата стоит уточнить, внесен ли он в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Последние поправки в него датированы 3 марта 2011 года. Для легального использования на территории нашей страны оргтехника должна быть в этом перечне.

После покупки ККТ обязательно должна быть принята на учет в центр технического обслуживания и зарегистрирована в налоговой инспекции. Лишь после этого ее можно использовать в официальной торговле или оказании услуг.