80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Калининград

Как выбрать необходимый терминал сбора данных?

Управление современным складом просто немыслимо без применения специальных систем, позволяющих быстро обнаруживать необходимый товар в складском комплексе, получать информацию о количестве продукции, оставшейся на складе. При широком распространении систем штрих-кодирования в торговле и логистике неудивительно, что именно эта методика применяется для сбора и обработки информации о продукции на складе. В отличие от кассовых мест в магазинах, где покупатель самостоятельно приносит кассиру всю необходимую продукцию, и ему остается лишь сканировать штрих-код с этикетки, работники склада должны быть гораздо более мобильны, ведь они в этом случае должны сами найти товар и привести его «к выходу», одновременно зафиксировав свои действия. Такая мобильность, необходимая для эффективной работы склада, определяет требования к применяемым работниками устройствам. На помощь кладовщикам приходят терминалы сбора данных - один из самых сложных видов торгового оборудования. Данный тип оборудования, своеобразный смартфон промышленного назначения, может применяться в таких сферах, как логистика, перевозки, складское хранение, доставка, выездные услуги и торговля и т.д.


Недаром этот тип мобильной аппаратуры называют мобильными компьютерами, - ведь они объединяют в себе функции сканера штрих-кода и миниатюрного компьютера, который хранит и обрабатывает данные, а также передает их в компьютер с установленной товароучетной программой. И, выполняя все эти действия, терминал остается небольшим мобильным устройством – как правило, чуть больше привычного мобильного телефона. Кстати, иногда в функциональные возможности мобильного терминала входят и функции сотового телефона, что делает его незаменимым средством общения между работниками склада.


Покупка ТСД избавляет работников от необходимости привязываться к рабочему столу кладовщика, - сотрудник склада может перемещаться по складскому комплексу и фиксировать всю необходимую информацию в любой точке склада. Таким образом, терминалы сбора данных обеспечивают высочайшую точность обработки данных, не сковывая движений кладовщика. Беспроводные технологии при этом дают возможность сканировать информацию с этикеток товара и передавать их в стационарный компьютер. Использование той или иной технологии передачи данных определяет требования к оборудованию. При выборе необходимой модели надо оценить, насколько важна для конкретного склада оперативность передачи информации – нужно ли терминалу передавать данные сразу после их считывания или оператор склада сможет после сбора данных подойти к компьютеру и «перекинуть» информацию.


Современные мобильные компьютеры для складских комплексов и торговых предприятий имеют настолько широкий спектр возможностей, что перед приобретением оборудования необходимо оценить весь функционал и соотношение цены и качества. Например, терминалы могут позволять отправлять электронную почту, звонить коллегам, создавать личный календарь со списком задач, и, конечно, сканировать информацию с штрих-кодов.


Еще одна характеристика терминалов сбора данных связана с их надежностью в экстремальных условиях работы. Если Вы хотите быть уверены в том, что данный тип оборудования прослужит долго, стоит обратить внимание, например, на ТСД Motorola, которые продолжат свою корректную работу даже после многократных падений с высоты до 1,5 метров на твердую поверхность. Если Вы знаете, что терминал будет применяться на неотапливаемом складе или в процессе транспортировки груза, следует обратить внимание на температуру использования оборудования. Например, можно выбрать терминал Opticon, который можно успешно эксплуатировать и при – 25 градусах Цельсия.


В зависимости от условий эксплуатации важное значение может приобретать время работы батареи и время ее зарядки. Например, терминал сбора данных может работать от простых батареек или от аккумулятора в течение 200 часов или только 30 часов, - это зависит от того, какой источник питания используется (обычные алкалиновые батарейки работают дольше аккумуляторов).


Производителями терминалов сбора данных являются признанные лидеры в сфере высоких технологий, среди которых такие известные потребителю бренды как ТСД Casio или Motorola. Однако на этом рынке действуют и специализированные компании и корпорации, имена которых хорошо известны профессионалам по автоматизации складской логистики, например терминалы Symbol. Оборудование всех марок имеет свои особенности, связанные не только с функциональными особенностями аппаратуры, но и с применяемым для обработки данных программным обеспечением. Поэтому, если Вы не имели ранее опыта использования такого оборудования и хотите сделать правильный выбор, в котором точно не разочаруетесь, не следует гнаться за громкими именами. Лучше обратитесь к профессионалам по автоматизации склада и торговли, расскажите о своих ожиданиях, - и Вам порекомендуют нужное оборудование, которое максимально удовлетворит потребности конкретного склада, торговой компании и т.д. как по функциональным возможностям, так и по цене.


Статьи по теме: